Независимая оценка пожарного риска: кому и для чего она нужна

12 ноября 2018

Будучи альтернативной государственному пожарному надзору формой подтверждения соответствия проверяемых объектов требованиям пожарной безопасности (ПБ), она существует в РФ с 2009 года. И распространяется на все подлежащие надзору объекты, вне зависимости от их форм собственностии ведомственной принадлежности. Любые руководители или юридические лица могут провести независимую оценку пожарного риска (НОР) на своих предприятиях или организациях. В чём же её отличие от требований и действий Госпожнадзора (ГПН)?

Инспектора последнего применительно к каждому объекту в своей деятельности используют множество нормативных документов. При этом профессионально и качественно проверяя на нём состояние ПБ. Чаще всего обнаруживают много нарушений, составляют протоколы и проверяемые лица привлекаются к административной ответственности. На сегодняшний день это достаточно серьёзные штрафные санкции. Затем выдаются предписания, устанавливаются сроки устранения нарушений и осуществляется соответствующий контроль. Конечно же, все эти действия направлены на безопасность работников, а также зданий и сооружений.В тоже время такой жёсткий контроль за состоянием пожбезопасности создаёт препоны в развитии этого предприятия.

Механизм же НОР направлен прежде всего на оптимизацию количества проводимых надзорными органами таких проверок. Право осуществлять независимую оценку имеют аккредитованные МЧС РФ компетентные экспертные компании на основании заключённых с собственниками проверяемых объектов договоров.

Цель НОР и её отличия от проводимых органами Госпожнадзора проверок

На сегодняшний день НОР не является для предприятий обязательной процедурой. Основная цель её проведения – проверка соответствия защищаемых зданий и сооружений объектов утверждённым стандартам ПБ, а также поиск оптимальных решений для повышения её уровня.

На практике это выглядит так: после принятия решения о проведении НОР руководитель (собственник) объекта совместно с представителями компании-аудитора наиболее подходящую для конкретных условий концепцию противопожарной защиты. Проведение НОР существенно отличается от привычных плановых проверок на предприятиях органами ГПН:

  • К проверяемым лицам при выявлении нарушений требований ПБ меры административного воздействия не применяют.
  • После проведения на предприятии НОР в течении 3-х лет оно плановым проверкам ГПН не подвергается.
  • В последующем при плановых посещениях предприятия органами ГПН будет проверяться только наличие соответствующей документации по ПБ, а также выполнение запланированных организационных мероприятий по этим вопросам. Также будут проверяться знания персоналом требований ПБ, а также готовность его к действиям в условиях ЧС.

Чем полезен НОР собственникам объектов?

Существуют несколько причин для выбора ими проведения НОР:

  • получат в результате полную информацию о реальном уровне ПБ на объекте;
  • в случае обнаружения нарушений – будет предоставлен подробный план их устранений;
  • предоставление позитивного заключения НОР позволяет снять объект с контроля в ГПН РФ. Соответственно, руководители (собственники) объектов смогут избежать 90-суточного приостановления деятельности и штрафа, достигающего до 200 тыс. руб. за каждое нарушение;
  • при возникновении на объекте пожара гарантировано получат страховые выплаты;
  • в случае возникновения пожара ответственность за состояние ПБ на проверенном объекте будет разделена с выполняемой аудит организацией;
  • при страховании объекта от пожара будут применены сниженные тарифные ставки;
  • учитывая результаты расчётов возможных рисков уменьшатся затраты на приобретение необходимых противопожарных систем;
  • при установке различных систем безопасности и их эксплуатации можно рассчитывать на рекомендации и профессиональные консультации от проводивших аудит специалистов;
  • и, как уже упоминалось выше, – гарантировано отсутствие плановых проверок ГПН в течении последующих 3-х лет.

Этапы проведения НОР

Как правило, оценка пожарного риска на любом объекте начинается с принятия его руководителем решения о проведении НОР, а также выбора сертифицированной компании-аудитора. Сама процедура оценки риска будет проводиться в несколько этапов.

  • Заключение между руководителем (собственником) объекта и компанией-аудитором соответствующего договора на проведение работ по НОР.
  • Формирование компанией-аудитором экспертной группы и разработка программы её дальнейших действий.
  • Выезд исполнителей на объект. Анализируется нормативная база (документы разрешительного и организационно-распорядительного характера) и условия ПБ. Также изучаются материалы предыдущих проверок объекта надзорными органами.
  • Проводится детальное обследование объекта на предмет получения достоверной информации о его пожарно-техническом состоянии. Результаты такой проверки объекта характеризуют уровень на нём ПБ.
  • Проводятся расчёты рисков. Для проведения дополнительных исследований в некоторых случаях могут привлекаться в том числе и специалисты испытательных пожарных лабораторий МЧС. Кроме этого, на объекте моделируются возможные при пожарах ситуации.
  • Оформляется и выдаётся положительное заключение НОР, либо же предоставляются рекомендации по устранению на предприятии нарушений ПБ при выявлении таковых.

В современном мире очень важно обеспечить людям безопасность и защитить их имущество от пожара. Аккредитованная в МЧС РФ компания «Пожарная защита» готова оказать качественные услуги с проведения НОР на любых ваших объектах. Особенно тех, на которых нормативные требования по ПБ выполнены не в полном объёме. Проведённый специалистами компании НОР защитит ваше предприятие от некорректных действий Госпожнадзора.

Надеемся, что представленная информация будет вам полезной.

Написать комментарий