Несколько причин почему вашему бизнесу нужен пожарный аудит

13 ноября 2018

Пожарный аудит: чем он интересен для собственников объектов?

Любые объекты в зависимости от их потенциальной опасности с разной периодичностью контролируются Госпожнадзором (ГПН). Выявленные при этом инспекторами нарушения правил пожарной безопасности (ПБ)собственникам объектов выливаются в большие штрафы. Решить вопросы пожаробезопасности можно более экономичным и законным способом – обратившись к независимым экспертным компаниям,находясь под защитой которых можно избежать проверок инспекцией ГПН.

О независимой оценке пожарного риска (НОР)

Необходимость внедрения прогрессивных схем в различные отрасли страны назрела давно. Одной из них является аудит пожарной безопасности. Такая услуга связана с оценкой соответствия проверяемых аккредитованными в МЧС экспертами объектов требованиям ПБ. Она позволяет определить и устранить наименее затратным способом нарушения требований пожарной безопасности, сохранив тем самым как жизни людей, так и имущество предприятий.

НОР – система добровольная. Собственник вправе выбирать: оставлять своё предприятие, как и раньше, под надзором ГПН, либо на договорной основе заказать пожарный аудит в прошедшей аккредитацию в МЧС компании. При этом за услуги аттестованного аудитора надо платить, а инспектор будет проверять бесплатно.

Чем же тогда выгоден и интересен пожарный аудит для собственников объектов защиты? В качестве аргументов «за» проведения НОР поразмышляем над причинами, которые способны убедить собственников в выгоде пожарного аудита.Итак,

  • Оценка состояния ПБ объекта объективная и реальная
  • Освобождение от плановых «пожарных» проверок

Полученная в результате аудиторской проверки и характеризующая состояние ПБ предприятия информация позволяет собственнику:

  • получить подробный отчёт о текущем состоянии установленных систем противопожарной защиты, а также о недостатках в их монтаже и текущем обслуживании.
  • определить в помещениях, на участках или в технологических процессах производства потенциально опасные места, способные реально создать угрозу возгораний, а также травмировать или привести к гибели при пожарах людей;
  • применить риск-ориентированный подход при разработке на объекте концепции обеспечения ПБ;
  • перейти от жёсткого противопожарного нормирования к гибкому, позволяющему собственнику самому определять состав противопожарным мероприятий, обеспечивая при этом необходимый пожарный риск;
  • ранжировать планируемые противопожарные мероприятия по приоритетности.

Всё выше перечисленное не может быть рекомендовано после проверок ГПН, и вот почему:

  • выполняя проверку, инспектор ограничен во времени;
  • собственники сами не заинтересованы в выявлении на объектах нарушений;
  • часто инспектора не могут похвалиться достаточным опытом и высокой квалификацией;
  • у инспекторов отсутствует заинтересованность (оформляя новые предписания они берут информацию о нарушениях из предыдущих);
  • ввиду технической невозможности инспектор не может оперативно проводить различного рода экспертизы и исследования;
  • должностные обязанности инспекторов ГПН не предусматривают разработку мероприятий по устранению выявленных при проверках нарушений. Указывая в предписаниях нарушения, они не предлагают законные варианты их устранения.

Все предприятия с положительными заключениями НОР плановым проверкам инспекторами ГПН не подвергаются на протяжении установленного Административным регламентом МЧС срока. Он может составлять от 1 года до 10 лет и зависит от присвоенной предприятию категории риска. Также, положительное заключение НОР служит основанием для понижения ранее установленной его категории риска на одну ступень (п.3 «а» Приложения к Положению о федеральном государственном пожарном надзоре). Этот факт также уменьшает периодичность проверок.

А нет инспекторских проверок предприятий – значит нет огромных штрафов или же приостановок деятельности предприятия на 90 суток.

3. Упрощённая схема выполнения проверок ГПН

Если проверка прошедшего аудит предприятия была уже запланирована на текущий год, избежать руководителю её не удастся.Однако, имеющая положительное заключение НОР даёт право требовать проведения её по упрощённой схеме. Инспектора ГПН, выполняя требования Административного регламента МЧС (п.63), не проверяют объект на предмет его соответствия требованиям ПБ. Проверяются лишь вопросы деятельности предприятия относительно соблюдения на нём противопожарного режима.

  • Законный способ «легализовать» нарушения
  • Наличие положительного заключения МЧС для собственников объектов

НОР является единственным законным способом обосновать имеющиеся на объектах нарушения ПБ. В первую очередь, неустранимые, трудно устранимые или требующие больших материальных затрат. Выполненный расчёт пожарного риска допускает некоторые отступления от существующих нормативных требований ПБ.

Заключение НОР с положительным выводом не только на три года освобождает от плановых проверок ГПН. Его наличие является основанием для получения (не проверяя объект)положительного заключения МЧС. Его в свою очередь необходимо предоставлять в соответствующие органы при лицензировании таких видов деятельности как:

  • медицинская;
  • образовательная;
  • производство алкогольной продукции, её хранение и продажа.

Как видите, аргументы в пользу проведения собственниками объектов пожарного аудита достаточно убедительные.

А как избежать ошибок при выборе компании-аудитора? Прежде всего, она должна быть аккредитованной в МЧС РФ на выполнение экспертных работ в этой сфере. Иначе результаты её работы МЧС не признает. Ну и, конечно же, компетентность экспертов должна быть подтверждена соответствующими квалификационными свидетельствами.

Всем этим на сегодняшний день компания «Пожарная защита» располагает. Сертифицированные специалисты компании гарантируют быстрое и качественное выполнение процедуры оценки пожарных рисков на объектах любой сложности. Обращайтесь!

НАШИ Клиенты:

ТЦ «Крестьянский рынок» (Королев)
ТЦ «Крестьянский рынок» (Королев)
02
d2540326cf065fbfa9e12beaab9a006e
XXL
Торговый центр
Петропавловский Собор

Написать комментарий

2 комментария

28 марта 2019 10:12
https://drawing-portal.com/shading-gradient-autocad/shading-gradient-autocad.html штриховка AutoCAD.
29 марта 2019 09:01
https://drawing-portal.com/shading-gradient-autocad/shading-gradient-autocad.html как сделать штриховку в Автокад.