Что такое расчет пожарного риска? Что это такое и зачем он нужен?

14 ноября 2018
Расчет пожарного риска в Москве "Пожарная Защита"

Согласно законодательному определению расчет пожарного риска – это процедура определения меры возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей.

С научной стороны пожарный риск – это модель математического свойства с применением геометрических, физических, химических, социальных, поведенческих и множества других аспектов.

При расчете пожарного риска осуществляется моделирование (математического, а чаще компьютерное) сценария возникновения пожара в отдельно взятом помещении, групп помещений, здании, строении, сооружении. Безусловно, существует множество погрешностей и точно рассчитать исход эвакуации, развития пожара и конечных последствий чрезвычайной ситуации невозможно, но все же есть определенный закономерности в поведении людей в подобных ситуациях, статистические данные и накопленный за века специалистами пожарного дела опыт.

Основной вопрос, рассматриваемый при оценке пожарного риска представляет собой условия безопасной эвакуации людей при пожаре, входе которого рассматривается блокирование опасными факторами пожара эвакуационных путей и выходов, работа имеющихся систем противопожарной защиты, объемно-планировочные решения, поведенческие факторы и т.д. Главная цель расчета пожарного риска в установлении возможности спасения находящихся на объекте людей.

Трагические события в "Хромой лошади"

После трагических событий в кафе «Хромая Лошадь» в Перми, в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово в средствах массовой информации мы могли видеть ужасные кадры, заснятые камерами наблюдения. А ведь эти события можно было предупредить. Современные методы расчета пожарного риска и специализированное программное обеспечение, прошедшее экспертные исследования на пригодность к использованию и рекомендованное к применению компетентными научными и образовательными учреждениями МЧС России, позволяют решать целый комплекс задач в области моделирования сценариев ЧС.

С помощью расчетов пожарного риска возможно с большой вероятностью спланировать развития событий в случае возникновения пожара и по результатам получить перечень мер, без которых невозможно будет обеспечить должный уровень безопасности. При этом у Вас всегда будет выбор: реализовать комплекс предлагаемых мероприятий, установить на объекте дополнительную противопожарную автоматическую систему защиты, а может просто уменьшить максимально допустимое количество единовременно находящихся в помещениях людей, с которым справятся имеющиеся эвакуационные выходы.

При современном подходе к вопросам обеспечения пожарной безопасности и гибком законодательстве в данной отрасли, воспользовавшись услугой по расчету пожарного риска, Вы сможете получить реальную объективную картину состояния Ваших помещений, ознакомиться с возможными сценариями развития событий в случае пожара, а также получить исчерпывающий перечень вариантов обеспечить безопасность себе, своих сотрудников, клиентов и посетителей, максимально рационально потратив при этом свое драгоценное время и не затрачивая при этом значительных финансовых средств.

Специалисты и эксперты ООО «Пожарная Защита» всегда подберут для Вас оптимальные решения по обеспечению пожарной безопасности!

аккредитация
Лицензия МЧС
Лицензия МЧС
ISO
ISO
ISO
ISO
ISO
ISO
Выписка из реестра
Выписка из реестра

Написать комментарий